税込価格: 3,050 円
私たちが立ち上げたチーズケーキ専門ブランド『倉敷チーズケーキ隊』の『アールグレイのミルクティーチーズケーキ』です。
クリーミーな口溶けのチーズケーキに、紅茶の豊かな香りを閉じ込めた一品。
高級感のある木箱入りは、贈り物にもオススメです。
はれもけもは倉敷美観地区にある「これからの食とお菓子を創るお店」です。
つくっているものは全てパティシエの手づくり。
動物性原料をなるべく減らし、サスティナブルな食づくりをしています。
使用する紅茶は、世界で一番有名なフレーバーティーとも言われる『アールグレイ』。
『アールグレイ』は茶葉にベルガモット(柑橘類)のフレーバーが付けられたもので、濃厚なチーズケーキに負けない香り高さがあるんです。
この茶葉を北海道産生クリームで煮出してミルクティーをつくり、特製チーズケーキ生地と混ぜ合わせました。
「意外とシンプルなレシピ!」と思われるかもしれませんが、ミルクティーの濃さやチーズケーキ生地との配合にとことんこだわった一品。
なめらかな食感とともに、口の中にふわあっと広がる豊かな香りをお楽しみください。
主役となるミルクティーは、アールグレイの香りを最大限に引き出せるよう工夫。
茶葉を5分ほど蒸らしてから北海道産生クリームを入れることで、濃厚なチーズケーキ生地と合わせても香りが立つように仕上げました。
この蒸らし作業をすることで、茶葉が開いて香りもグンと増すんです...!
また、「ミルクティーなのに、牛乳じゃないの?」と思われるかもしれませんが、バスクチーズケーキ生地とのまとまりのよさを考え、今回は生クリームを使用しています。
噛むごとに広がるアールグレイの香りは、まるで紅茶を食べているかのような不思議な感覚!
「香りを食べるチーズケーキ」という新しい体験を、ぜひお楽しみいただけると嬉しいです。
原材料はまったく同じですが、生地の焼き時間を少し伸ばしました。
昨年よりも少し長めに焼くことで、チーズケーキが型崩れしにくくなっており、よりお召し上がりやすくなっているかと思います!
秋のおやつや手土産に、ぜひお試しいただけると嬉しいです。
スタッフの感想とオススメのコメントをご紹介します。
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アールグレイの香りがよすぎます〜!
クリームチーズの爽やかな味わいもしっかりと感じられつつ、そこに紅茶の華やかさがベストマッチ!
「香りを食べるチーズケーキ」の通り、噛むほどにふわあっと香りが広がって、とっても幸せな気持ちになりました。
紅茶好きさんにぜひお試しいただきたいチーズケーキです🧀☕️💕
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クリーミーな口溶けと紅茶の豊かな風味がマッチして食べてる間とても贅沢な気持ちになれました♪
お友達にプレゼントしたくなるチーズケーキです💕
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口に入れた瞬間アールグレイの香りがふわっと広がります!
とろ〜りなめらかクリーミー!って感じで、アールグレイの香りもあって上品な味わいがしました😊
濃厚だけど甘すぎない味わいで、ぺろっと食べれちゃいますね〜!!
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『倉敷チーズケーキ隊』のチーズケーキは、2種類の楽しみ方があります。
●半解凍で楽しむ
お召し上がりになる3時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
アイスクリームのようなひんやりとした食感と、濃厚な口溶けをお楽しみいただけます。
●全解凍で楽しむ
お召し上がりになる6時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
王道のとろ〜りなめらかな食感をお楽しみいただけます。
1.包丁を沸騰したお湯に浸して温める
2.包丁の水分を清潔な布巾で拭き取る
3.チーズケーキをカットする
切るたびに、1〜3を繰り返してください。
この一手間で、写真のようにスッと綺麗にカットしていただけますよ。
高級感漂う、『倉敷チーズケーキ隊』オリジナルの木箱に入れてお届けいたします。
大切な方へのプレゼントや贈り物にオススメです。
原材料名 | クリームチーズ(フランス製造、オーストラリア製造)(乳成分を含む)、卵、砂糖、生クリーム、ホワイトチョコレート、紅茶/乳化剤(大豆由来) |
サイズ | 約縦5.5cm×横16.5cm×高さ4.5cm |
アレルギー表示(28品目) | 卵、乳、大豆 |
賞味期限 | 冷凍保存で6ヶ月、解凍後1週間 |
栄養成分(1本390gあたりの推定値) | 熱量1515.7kcal/タンパク質21.8g/脂質120.6g/炭水化物61.8g/食塩相当量1.3g |
保存方法 |
冷凍庫にて保存。 開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。 |
製造者 |
株式会社行雲 はれもけも 岡山県倉敷市美和2-13-2 TEL086-441-2066 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
高さ | 4.5cm |
横幅 | 5.5cm |
奥行 | 16.5cm |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。