税込価格: 1,620 円
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==============2024年6月18日追記
こちらの商品は、製造販売を終了いたしました。
永らくの御愛顧、ありがとうございました。
==============追記ここまで
==============2024年5月8日追記
『ぬりぬり(無添加チョコスプレッド)』に興味を持っていただき、ありがとうございます。
こちらの商品は、在庫限りで販売を終了いたします。
気になられる方は、ぜひお早めにお買い求めいただけますと幸いです。
==============追記ここまで
『はれもけも』がオリジナルレシピで手作りする、無添加のチョコスプレッドです。
「子どもにも安心してあげられるチョコスプレッドを」という思いから2021年に誕生。
保存料、着色料、香料すべて不使用のため、ご家族みなさんで安心して召し上がっていただけます◎
倉敷発のビーントゥーバーチョコを使用しているため、カカオの香りも本格的。
パンに塗ったりお菓子作りの原料にしたり...さまざまな用途でお楽しみください♪
はれもけもは倉敷美観地区の中にある「これからの食とお菓子を創るお店」です。
つくっているものは全てパティシエの手づくり。
動物性原料をなるべく減らし、サスティナブルな食づくりをしています。
この『ぬりぬり』は、もともとは私たちのお店『はれもけも』を運営する会社(株式会社行雲)の代表である犬養と、スタッフのちゃい(加藤)との話から生まれた商品。
犬養には男の子がいるんですが、その子が粉薬をなかなか飲んでくれないという、親にとってはあるあるな悩みがありました。
既製品のチョコスプレッドを駆使してまぎらわせながら粉薬を飲んでもらうことも多かった中で、「子どもにもっと安心してあげられるチョコスプレッドがないかな…」という親としての願いが、この商品が生まれるきっかけ。
それを聞きながらちゃいが商品化したのが、この無添加チョコスプレッドなのです。
その代表の犬養の男の子は、2歳〜3歳の頃、こうしたチョコスプレッドを「ぬりぬり」と呼んでいたそう。
もともとその子にまつわる悩みがきっかけで生まれた商品でしたから、商品名もそのかわいらしい響きをそのままに「ぬりぬり」としました。
これからたくさんの方がこの商品を「ぬりぬり」して、楽しんでもらえると嬉しいなと思っています。
すべての工程を『はれもけも』の厨房で行なっています。
原材料は、アーモンドとヘーゼルナッツ、きび砂糖にカカオ豆とお塩のみ。
海外のチョコスプレッドでよく使われている添加物は、一切使用していません。
2種類のナッツをきび砂糖でキャラメリゼしたのちに、150度のオーブンでロースト。
香ばしさと味わい深さを引き出したところに、チョコレートを絡め、ペースト状に仕上げました。
甘ったるすぎず、ナッツの味わいとざらっとした食感がお楽しみいただけますよ!
●ビーントゥーバーチョコレートを使用しています
スタッフの加藤(ちゃい)が夫婦で活動している『SUNCACAO(サンカカオ)』のBean to Barチョコレートを使用しています。
他にはないカカオの本格的な風味をお楽しみください。
●植物油脂を一切使用していません
一般的なチョコスプレッドにて、素材をペースト状にするためによく使われている植物油脂(パーム油)。
しかし製造過程において、森林減少やそれにともなう生物多様性の喪失など、環境面への影響が問題視されています。
そのような背景を受け、『はれもけも』ではパーム油を一切使用せず、ナッツの力のみを使ってペースト状にしています。
●きび砂糖を使用しています
上白糖(白色のお砂糖)ではなく、きび砂糖を使っているのも特徴の一つ。
コクのある甘みとともに、ミネラルもたっぷり含んでいるんですよ。
●ジャムの代わりにパンに塗って
●クラッカーやビスケットをディップして
●クッキーやマフィン、ケーキやガトーショコラの材料として
●アイスクリームに混ぜてチョコレートアイスに
●牛乳と混ぜてホットチョコレートに
●粉薬が苦手なお子様は、ヨーグルトと一緒に混ぜて...etc.
ぜひ、さまざまな使い方でお楽しみくださいね!
Q.冷蔵庫で保管していたら、固くなってしまいました。
冷蔵庫にしまった後の上手な食べ方があれば教えてください。
A.植物油を使用せず、チョコレートの配合が多いため、カカオバターの作用で固まりやすくなっています。
(一般的にはこのような商品はココアを使い、植物油を足しているものが多いです)
トーストにお使いいただく場合は、固まった『ぬりぬり』を乗せて、少し柔らかくなってから広げることをオススメします。
また、「開封後は要冷蔵」と表記しているのは、パンくずなどのゴミや水分が入らないようにするためです。
そのため、上記を気をつけていただければ、常温での保存も可能です。
原材料名 | アーモンド(アメリカ)、ヘーゼルナッツ、きび砂糖、カカオ豆、塩 |
内容量 | 160g |
アレルギー表示(28品目) | アーモンド |
栄養成分(1個約160gあたりの推定値) | 熱量905kcal/タンパク質19g/脂質66g/炭水化物68g/食塩相当量 1.2g |
賞味期限 |
製造より6ヶ月 ※賞味期限が1ヶ月以上残っている商品を発送いたします ※ご注文前に賞味期限をご確認されたい場合は、当店までお問い合わせくださいませ |
保存方法 | 常温にて保存(開封後は要冷蔵) |
製造者 |
株式会社行雲 はれもけも 岡山県倉敷市美和2-13-2 TEL086-441-2066 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。