税込価格: 3,158 円
こちらの商品は、私たちが立ち上げたチーズケーキ専門ブランド『倉敷チーズケーキ隊』の『焼きみかんとカカオのバスクチーズケーキ』です。
焼きみかんならではの甘み&爽やかな酸味が、チョコレートと相性抜群!
高級感のある木箱入りは、バレンタインギフトにもぴったりです。
はれもけもは倉敷美観地区にある「これからの食とお菓子を創るお店」です。
つくっているものは全てパティシエの手づくり。
動物性原料をなるべく減らし、サスティナブルな食づくりをしています。
コンビニスイーツとしても大人気のバスクチーズケーキ。
「バスクチーズケーキ」はスペインのバスク地方が発祥のチーズケーキです。
バスクチーズケーキの最大の特徴といえば、表面が真っ黒に焼かれていること。
表面が焦げてる?と思うかもしれませんが、高温で焼きあげることで表面がほろ苦く、香ばしい味わいになります。
『はれもけも』では、高温で短時間湯煎焼きをすることで、中央部分は半熟気味でなめらか食感に仕上げています。
2024年は、季節限定チーズケーキの味わいを2ヶ月ごとに変更いたします!
今年最初に登場するチーズケーキは、昨年も大変好評いただいた『焼きみかんとカカオのバスクチーズケーキ』。
おうちおやつとしてはもちろん、2月のバレンタインギフトとしてもおすすめの一品です。
「バレンタインスイーツとしても楽しんでいただける味わいを届けたい!」という思いから、チョコレートを使うことを大前提にレシピを考案。
チョコレートと掛け合わせる素材は何がいいだろう...。
ぐるぐると考えを巡らして湧き出てきたのが、旬のフルーツでチョコとの相性もよい「みかん」でした。
使用するみかんは、岡山県のみかん農家『倉敷ひらまつ農園』さんのものを100%使用。
味や糖度、そして人柄までも含めて、安心してお付き合いさせてもらっている素敵な農家さんです。
みかんは早採りをせず、完熟状態になってから一つひとつ収穫されているため、甘みと酸味のバランスが秀逸。
コクのあるチョコレートと合わせても負けることなく、むしろ爽やかな香りがチョコレートの風味を際立たせてくれます。
「チョコと柑橘ってこんなに会うんだ!」という新しい美味しさを、たくさんの方にお楽しみいただければ嬉しいです◎
主役となるチョコレートは、スタッフのちゃい(加藤泰)が夫婦で経営するブランド『SUNCACAO(サンカカオ)』のBean to Barチョコレートを100%使用。
「Bean to Bar(ビーントゥーバー) 」という言葉、初めて出会われた方もいらっしゃるかもしれません。
こちら、カカオ豆を仕入れて焙煎・粉砕するところからチョコレートになるまでの全工程を自家工房で行うやり方で、現在注目を集めているスタイルなんです。
その芳醇な味わいと力強い香りは、「一度食べると市販のチョコレートに戻れなくなってしまう!」という方もいらっしゃるほど。
濃厚なバスクチーズケーキ生地に細かく刻んで混ぜ込んでいるため、カリッとした食感もお楽しみいただけます。
『倉敷ひらまつ農園』さんのみかんは、オーブンで皮ごと焼いたのちに、砂糖・レモン汁と合わせてコンフィチュールに。
ただでさえ甘いみかんの甘みをさらにグッと引き出し、バスクチーズケーキ生地に混ぜ込んでいます。
「皮つきでコンフィチュール?」と思われるかもしれませんが、こうすることで皮の中に含まれる香りが抽出されて、爽やかさが増すんです。
また、市販のみかんの中には、光沢を増して外観を良くするためにワックス処理をしているものもありますが、『倉敷ひらまつ農園』さんではそれを行なっておりません。
表面に原油などのワックスを塗布していない、「ノーワックスみかん」だからこそできる、皮ごとのコンフィチュールは、甘みとともに香りも抜群。
口の中いっぱいに広がるフレッシュな風味を、ぜひご堪能ください◎
これまでにいただいたお客様の声・口コミをご紹介します。
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焼きみかんのコンフィチュールが入っているのをいただきました。
うっすらとビター味があって、やっぱり美味しかったです(o^^o)
なめらかな、まさに、デザートって感じです。
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オレンジではなく、みかんというのも日本のものという感じで、冬にほっこり食べたいチーズケーキです。
私は結構解凍した方が好みでした。
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みかんとチョコがとっても良い感じで美味しかったです。
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『倉敷チーズケーキ隊』のチーズケーキは、2種類の楽しみ方があります。
●半解凍で楽しむ
お召し上がりになる3時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
アイスクリームのようなひんやりとした食感と、濃厚な口溶けをお楽しみいただけます。
●全解凍で楽しむ
お召し上がりになる6時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
王道のとろ〜りなめらかな食感をお楽しみいただけます。
1.包丁を沸騰したお湯に浸して温める
2.包丁の水分を清潔な布巾で拭き取る
3.チーズケーキをカットする
切るたびに、1〜3を繰り返してください。
この一手間で、写真のようにスッと綺麗にカットしていただけますよ。
高級感漂う、『倉敷チーズケーキ隊』オリジナルの木箱に入れてお届けいたします。
大切な方へのギフトにぴったりです!
原材料名 | クリームチーズ(フランス、オーストラリア)(乳を含む)、卵、砂糖、生クリーム、ホワイトチョコレート、みかん、カカオ豆、レモン汁/乳化剤(大豆由来) |
アレルギー表示(28品目) | 卵、乳、大豆 |
内容量 | 1個(390g) |
栄養成分(1本約390gあたりの推定値) | 熱量1447.8kcal/タンパク質25.2g/脂質103.5g/炭水化物89.1g/食塩相当量1.4g |
賞味期限 | 冷凍保存で6ヶ月、解凍後1週間 |
保存方法 |
冷凍庫にて保存。 開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。 |
ご購入前にご確認ください |
当店のバスクチーズケーキは表面が黒くなるまで焼いております。 表面をしっかり焼いているため、焼き目が割れている場合がございます。 ご了承の上、ご注文いただきますよう、お願いいたします。 |
製造者 |
株式会社行雲 はれもけも 岡山県倉敷市美和2-13-2 TEL086-441-2066 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
高さ | 4.5cm |
横幅 | 5.5cm |
奥行 | 16.5cm |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。