税込価格: 2,700 円
私たちが立ち上げたチーズケーキ専門ブランド『倉敷チーズケーキ隊』の『焦がしバター香るバスクチーズケーキ』です。
厨房で丁寧に焦がした北海道産バターを、チーズケーキ生地にたっぷりと混ぜ込みました!
コク深さとともに、口の中に広がる豊かな香りをお楽しみください。
はれもけもは倉敷美観地区にある「これからの食とお菓子を創るお店」です。
つくっているものは全てパティシエの手づくり。
動物性原料をなるべく減らし、サスティナブルな食づくりをしています。
コンビニスイーツとしても大人気のバスクチーズケーキ。
「バスクチーズケーキ」はスペインのバスク地方が発祥のチーズケーキです。
バスクチーズケーキの最大の特徴といえば、表面が真っ黒に焼かれていること。
表面が焦げてる?と思うかもしれませんが、高温で焼きあげることで表面がほろ苦く、香ばしい味わいになります。
『はれもけも』では、高温で短時間湯煎焼きをすることで、中央部分は半熟気味でなめらかな食感に仕上げています◎
主役は、厨房で手作りする焦がしバター。
北海道産生乳100%からなるバターを、大きな鍋で丁寧に焦がして作っています。
自社厨房で温度に注意しながら焦がしていくことで、コクが増すのはもちろん、甘くキャラメルのような香りを持つバターに!
(バターの中に含まれる乳糖やたんぱく質が焦げると、キャラメルのような香りが出るんです)
チーズケーキの爽やかな味わいの後に、バターの豊かな香りが広がり、シンプルながら飽きのこない一品となっています。
ちなみに、一足先にイベント催事でも販売したのですが、ありがたいことに私たちの予想以上に好評をいただきました◎
(なんと当初予測していた3倍を売り上げました...!)
イベントで食べたよ!というリピーターさんはもちろん、これが初めて!という方もぜひぜひ。
4月末までの期間中、たくさんのお客様にお届けできれば嬉しいです◎
生地の中にある黒い粒々は、焦がしバターを作るときにできた焦げの部分です。
この焦げの部分にはバターの旨みがぎゅっと凝縮されており、香ばしさも満点。
チーズケーキ全体の風味をよくしてくれるため、『はれもけも』では裏漉しなどはせず、この焦げの部分も使用しています。
強い苦味やえぐみなどはありませんので、安心してお召し上がりください◎
『倉敷チーズケーキ隊』のチーズケーキは、2種類の楽しみ方があります。
●半解凍で楽しむ
お召し上がりになる3時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
アイスクリームのようなひんやりとした食感と、濃厚な口溶けをお楽しみいただけます。
●全解凍で楽しむ
お召し上がりになる6時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
王道のとろ〜りなめらかな食感をお楽しみいただけます。
実際に試食をしたスタッフの感想をご紹介します。
====================
焦がしバター×チーズケーキはなかなかない組み合わせで、どんな味になるのなあと思っていたけど、これがめちゃ美味しい、、!!!
溶かしバターでなく焦がしバターを混ぜることによってキャラメルのような風味になっていました🥰
個人的には冷凍状態で食べるのがオススメ!
バターアイスのような感じでコクのあるアイスみたいになって美味しいです♪
====================
とってもシンプルな見た目ですが、口入れた時に広がる香りの良さに驚きました!
焦がしバターってどういう味わいなのかイメージがつきにくかったのですが、こんなに豊かな風味が出るんですね。
食べ終わった後に残る、優しい甘さもたまらない...!バクバク食べちゃいました。
シンプルな素材で贈る人を選ばないので、春のスイーツギフトにもいいなと思いました🌸
====================
焦がしバターとチーズケーキがあわさることで甘いキャラメルのような風味に😳
バターとチーズケーキの組み合わせは間違いありません💪
バスク部分の香ばしさも焦がしバターと相性抜群です◎
期間中、リピート確定です🥳
====================
今までの期間限定で個人的に1番おいしいです!!
カロリー!!って感じで、背徳感たっぷり。。笑
太りそうな味だけど、逆にそれがご褒美みたいな感じで大好きです!笑
後味がすごいバター感強くてガツンとバターを感じて激うまです!!!!!
脳が溶けます!
====================
1.包丁を沸騰したお湯に浸して温める
2.包丁の水分を清潔な布巾で拭き取る
3.チーズケーキをカットする
切るたびに、1〜3を繰り返してください。
この一手間で、写真のようにスッと綺麗にカットしていただけますよ。
『倉敷チーズケーキ隊』のロゴが入ったオリジナルの紙箱に入れてお届けいたします。
また、ギフトにオススメな木箱入りもご用意しております。
ご希望の方は、「【木箱入り】【4月限定】焦がしバター香るバスクチーズケーキ【冷凍配送】」の商品ページよりお買い求めくださいませ。
原材料名 | クリームチーズ(フランス製造、オーストラリア製造)(乳成分を含む)、卵、砂糖、生クリーム、バター(乳成分を含む)、ホワイトチョコレート/乳化剤(大豆由来) |
アレルギー表示(28品目) | 卵、乳、大豆 |
栄養成分(1本390gあたりの推定値) | 熱量1227.1kcal/タンパク質22.4g/脂質85.7g/炭水化物66.6g /食塩相当量 1.4g |
賞味期限 | 冷凍保存で6ヶ月、解凍後1週間 |
保存方法 |
冷凍庫にて保存。 開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。 |
製造者 |
株式会社行雲 はれもけも 岡山県倉敷市美和2-13-2 TEL086-441-2066 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
ご購入前にご確認ください |
当店のバスクチーズケーキは表面が黒くなるまで焼いております。 表面をしっかり焼いているため、焼き目が割れている場合がございます。 ご了承の上、ご注文いただきますよう、お願いいたします。 |
高さ | 4.5cm |
横幅 | 5.5cm |
奥行 | 16.5cm |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。