税込価格: 3,024 円
(1件)
私たちが立ち上げたチーズケーキ専門ブランド『倉敷チーズケーキ隊』の『岡山白桃のクリームチーズケーキ』です。
使用している白桃は、すべて岡山県産のもの!
果物王国・岡山ならではのプレミアムなチーズケーキ、ぜひお楽しみいただけると嬉しいです。
はれもけもは倉敷美観地区にある「これからの食とお菓子を創るお店」です。
つくっているものは全てパティシエの手づくり。
全商品がグルテンフリー。
動物性原料もなるべく減らし、サスティナブルな食づくりをしています。
果物王国・岡山が誇る白桃。
その白桃の美味しさを、全国の皆さんに楽しんでもらいたい!という思いから作り上げた、倉敷発『はれもけも』ならではのチーズケーキです。
主役の岡山白桃は、厨房で自家製の桃ジャムに。
白桃、砂糖、レモンというシンプルな材料で作った桃ジャムを、濃厚なチーズケーキ生地に混ぜ合わせるのはもちろん、生地の間にも贅沢にたっぷりと敷き詰めています。
大切にしたのは、「岡山白桃本来の味わいを楽しんでもらう」ということ。
そのため、一般的な桃ジャムに使われることの多い甘味料や保存料、着色料は一切使用していません。
包丁でカットしていただくと、生地の間から桃ジャムがとろり...!
チーズケーキの濃厚な味わいとともに、口いっぱいに広がる岡山白桃の優しい甘さと香りをお楽しみください◎
『倉敷チーズケーキ隊』では、バスクチーズケーキ、チーズケーキ、クリームチーズケーキの3種類のラインナップをご用意しています。
その中で今回のチーズケーキは、一番最後のクリームチーズケーキタイプ!
繊細な桃の風味を逃さないよう、140度の低温でゆっくりと湯煎焼きをして仕上げました。
口の中に運べば、とろ〜り滑らかな生地とともに、岡山白桃の芳醇な香りと甘さを感じていただけます♪
実は『岡山白桃のクリームチーズケーキ』、これまでは夏季限定商品として販売をしていました。
しかし今回、倉敷に工場をもつ『くるちゃんショップ』さんからお声がけいただき、特許技術を駆使して冷凍された品質のよい桃を仕入れさせていただくことが実現。
一年を通して、たくさんのお客様にお届けができるようになりました!
一般的に「冷凍桃」というと、生の桃に比べて風味が落ちてしまう印象がありませんか。
私たちも最初お声がけいただいた時は、冷凍桃の風味がどのようなものなのか少し不安でした...。
しかし、試作をしてみてびっくり!
いただいたサンプルでチーズケーキを作ってみたところ、見た目や香り、味わいまでもが、生の桃と変わらない美味しさだったんです!
理由を伺ったところ、『くるちゃんショップ』さんでは特許技術を駆使して桃を冷凍されているとのこと。
なんでも、生の状態の桃をマイナス60度の超低温でスピード冷凍されることで、風味を損なわずに保存できているとのことでした。
※特許自体は、加熱技術と冷凍技術の組み合わせで取得されています
実際に工場見学にも伺いその技術に触れるとともに、熱意いっぱいの担当の方(増田さん)も大好きになった私たち。
「これならば自信を持って、一年中お客様にお届けできる!」と、冷凍桃を使用した『岡山白桃のクリームチーズケーキ 』づくりを決めました。
また今回、『くるちゃんショップ』さんから「冷凍桃の端材が出ている」とのお話も伺い、その端材を使ってチーズケーキを作っています。
ささやかながら私たちのチーズケーキづくりを通して、少しでもフードロス削減に貢献できれば幸いです。
※画像は『くるちゃんショップ』の増田さん。工場見学のご案内ありがとうございました!
実際に試食をしたスタッフの感想をご紹介します。
====================
とってもなめらかで美味しかったです!
全体的に砂糖っぽいべったりした甘さではなく、桃の優しい甘さが感じられて、くどくなくペロリと食べられました🥰
ジャムの部分はさわやかな香りがして、チーズケーキのおいしいアクセントになっているなと思いました✨
====================
とろ〜りとした口溶けの中に、桃の香りをふわっと感じました!
噛むごとに桃ジャムの優しい甘さを感じられて、桃好きにはたまらないチーズケーキです🥰
個人的に桃のスイーツって、わざとらしいというか偽物の甘さや香りがするイメージがあったのですが、こちらは全くそれがなくて、自然な香りと甘味を感じられました🍑✨
====================
岡山といえば桃!
はれもけものチーズケーキと岡山県産だけを使用した桃のジャムが響きだけでもう嬉しいです🥰
チーズケーキと桃ジャムがふんわりと合わさってちょうどいいバランスでした🍑
====================
『倉敷チーズケーキ隊』のチーズケーキは、2種類の楽しみ方があります。
●半解凍で楽しむ(はれもけものオススメ!)
『岡山白桃のチーズケーキ』は水分量が多いため、半解凍でお召し上がりいただくのがオススメ!
お召し上がりになる3時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
※解凍前にナイフで切ってお皿に移していただくと、より綺麗な形が保てるかと思います◎
アイスクリームのようなひんやりとした食感と、濃厚な口溶けをお楽しみいただけます。
●全解凍で楽しむ
お召し上がりになる6時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
とろ〜りなめらかな食感をお楽しみいただけます。
『倉敷チーズケーキ隊』のロゴが入ったオリジナルの紙箱に入れてお届けいたします。
また、ギフト用に木箱入りもご用意しております。
ご希望の方は、「【木箱入り】岡山白桃のクリームチーズケーキ【冷凍】」の商品ページよりお買い求めくださいませ。
原材料名 | クリームチーズ(フランス製造、オーストラリア製造)(乳成分を含む)、卵、砂糖、生クリーム、桃、ホワイトチョコレート、カカオバター、レモン汁、洋酒/乳化剤(大豆由来)、凝固剤(ペクチン) |
賞味期限 | 冷凍6ヶ月、解凍後冷蔵3日 |
保存方法 |
冷凍庫にて保存。 開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。 |
特定原材料等(28品目) | 卵、乳、大豆、桃 |
栄養成分(1本390gあたりの推定値) | 熱量1388.9kcal/タンパク質17.3g/脂質80.8g/炭水化物111.8g /食塩相当量1.0g |
商品サイズ | 約縦5.5cm×横16.5cm×高さ4.5cm |
製造者 |
はれもけも 岡山県倉敷市美和2-13-2 TEL086-441-2066 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
高さ | 4.5cm |
横幅 | 5.5cm |
奥行 | 16.5cm |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。