税込価格: 1,620 円
かつお出汁の旨味とスモーキーな薫りがクセになる、『燻製だししょうゆ』です。
薄めておうどんの出汁にしたり、パスタの味付けをしたり...幅広いお料理にお使いいただけますよ◎
こちらのお醤油は、私たちの姉妹店『美観堂』のオリジナル商品です。
『美観堂』とは、岡山県倉敷市の観光地・美観地区にあるライフスタイルショップ。
「岡山・倉敷のほんとうにいいもの」をコンセプトに、スタッフが実際に生産者様にお会いし、「本当に良いなあ」と思ったものを取り扱っているお店です。
美観地区にお越しの際は、『はれもけも』と合わせて、ぜひお立ち寄りいただければ嬉しいです!
このお醤油の最大の特徴は、封を開けた途端にふわりと漂うスモーキーな香り。
その正体は、桜チップス。
なんとこのお醤油、桜チップスを100%使用して燻した調味液が掛け合わされているんです◎
また要となるお醤油は、倉敷にて150年の歴史を誇る老舗醤油醸造所『とら醤油』さんの濃口しょうゆを使用。
鰹出汁の効いたお醤油の味わいに、燻製の香りがマッチして、他にはない風味となっていますよ!
コクを出すために加えている、風味豊かな鰹節。
こちら、化学調味料は一切使用せず、100%かつお節の原料を混ぜ込んでいます。
美味しさだけでなく、身体への優しさも兼ね備えたお醤油を、ご家族みなさまでお楽しみいただけると嬉しいです◎
燻製の薫りがついた出汁醤油なので、卵料理と相性バツグンです!
写真のように、目玉焼きやゆで卵にかけて。
たまごかけごはんのお醤油としてもお使いいただけます◎
また、「燻製」と聞くと、「スモークチーズ」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
おつまみ好きな方には、このお醤油をチーズにちょろっと掛けてみてください。
それだけで、絶品おつまみができちゃいますよ!
====================
岡山へ旅行に行った時に、珍しい醤油だなと思い購入したのがきっかけでした。
店員さんに『卵がけご飯やチーズにかけても美味しいですよ』とオススメして頂き、自宅へ帰ってさっそく卵がけご飯を食べてみたら、めちゃくちゃ美味しかったです!
卵がけご飯だけではなく、お刺身にも、野菜炒めにも何にでも本当にあいます。
親戚やお友達にもオススメしたら皆んな美味しいと喜んでくれています。
本当に普通の醤油には戻れないです!
====================
『燻製』という商品名に惹かれて購入してみました。
使ってみると、麺のつけ汁だけでなく、チャーハンやパスタ、チーズにお豆腐など、何に合わせても美味しくいただけるのでとても重宝してます!
ちょっと使うだけでいつもの料理が簡単にアップグレードするので、これからも使っていきたいと思います!
====================
知人に戴いたのをきっかけに、こちらの燻製だし醤油を使うようになりました。
スモークの香りがとても良くて、とにかく味が美味しい!
色んな料理に合うのですが、我が家は刺身醤油の代わりによく使います。
家族全員このお醤油が大好きです!
====================
原材料名 | しょうゆ(小麦・大豆を含む、国内製造)、糖類(砂糖、水あめ)、たん白加水分解物加工品、かつお節だし、発酵調味料、食塩、酵母エキス |
内容量 | 200ml |
賞味期限 | 12ヶ月 |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存して下さい。 |
製造者 |
とら醤油株式会社 岡山県倉敷市酒津2362 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。