税込価格: 1,782 円
パクチー嫌いさんも虜にしちゃう!?
新感覚の『岡山パクチーしょうゆ』です。
岡山マイルドパクチーを使用し、他では真似できない香りが特徴。
お肉やカルパッチョの風味を引き立てるのはもちろん、サラダのドレッシングとしても活躍しますよ!
こちらのお醤油は、私たちの姉妹店『美観堂』のオリジナル商品です。
『美観堂』とは、岡山県倉敷市の観光地・美観地区にあるライフスタイルショップ。
「岡山・倉敷のほんとうにいいもの」をコンセプトに、スタッフが実際に生産者様にお会いし、「本当に良いなあ」と思ったものを取り扱っているお店です。
美観地区にお越しの際は、『はれもけも』と合わせて、ぜひお立ち寄りいただければ嬉しいです!
このお醤油の主役は、商品名の通りパクチー!
パクチー好きさんにぜひお試しいただきたい、『美観堂』が誇る個性派のお醤油です。
一方で商品ページをご覧いただいている方の中には、「パクチー好きだけれど、家族の中で好みが分かれるからなあ...」という方もいらっしゃるかも知れません。
しかし『美観堂』のパクチー醤油は、そんな方たちにもオススメ◎
実はこのお醤油、香りが控えめ&スイーツに使えるほど糖度が高い『岡山マイルドパクチー』を使用しているんです。
これまでパクチー嫌いの方が「自分が食べられるパクチーに初めて出会った!」と口にされることもある、珍しい品種。
パクチーが好きな方はもちろん、これまで敬遠されていた方にも楽しんでいただける味わいとなっていますよ。
このお醤油をきっかけにして、ご家族みなさまでパクチー料理を楽しんでいただければ嬉しいです!
※写真は『岡山マイルドパクチー』の生産者である植田輝義さん
『岡山マイルドパクチー』を使ったお醤油を作っているのは、『とら醤油』さん。
地元倉敷で150年にわたりお醤油を作り続けている、老舗中の老舗です◎
こだわりの濃口しょうゆをベースに、細かく刻んだ『岡山マイルドパクチー』を混ぜ合わせ、唯一無二の味わいに。
製造過程で化学調味料を一切使用していないのも、嬉しいポイントです。
・豚肉と一緒に焼いて(お醤油に黒胡椒が入っているため、お肉との相性抜群!)
・おかかとパクチーのおにぎり
・マグロのカルパッチョにたっぷりと掛けて
・大根サラダのドレッシングとして
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岡山マイルドパクチーを食べた事はないんですが、そのパクチーを使用したこのお醤油は、クセが少なく家でサラダのドレッシングや、お肉料理の隠し味として使ってます!
パクチーが苦手な方にも、騙されたと思って試していただきたい逸品(珍品?)です!
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まず、瓶の中に沈んでいるパクチーの量に驚きました。
マイルドパクチーは初めてでしたが、かおりが優しくクセがないので、いろいろなお料理に使っています。
タイ料理をつくるときにナンプラーの代わりに使うと子どもたちにも好評です。
春巻きや餃子のたれや、納豆にかけてもおいしいです。
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まずこのピンクの見た目にときめきました!
可愛すぎですね。
マイルドで上品なパクチーがたくさん入っていて、お出汁と隠し味の胡椒が効いていていい感じでした。
たまごかけごはんにもぴったりだし、レモン汁を足してシュウマイのつけダレにしたら最高でした。
パクチーが苦手な方でも美味しく食べられるお醤油ですね。
私はパクチー好きなので、少し上品すぎて追いパクしてます(笑)
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原材料名 | しょうゆ(大豆・小麦を含む、国内製造)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、水飴、砂糖)、米発酵調味料、パクチー、食塩、かつお節エキス、昆布エキス、醸造酢、酵母エキス、椎茸エキス、コショウペースト |
内容量 | 200ml |
賞味期限 | 12ヶ月 |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存して下さい。 |
製造者 |
とら醤油株式会社 岡山県倉敷市酒津2362 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。