税込価格: 2,500 円
昨年ご好評をいただいた限定チーズケーキを、今年は久世福さんでも発売します。
新年にぴったり!
甘じょっぱいみたらしの風味と、お餅のもちもち食感をお楽しみください。
はれもけもは倉敷美観地区にある「これからの食とお菓子を創るお店」です。
つくっているものは全てパティシエの手づくり。
動物性原料をなるべく減らし、サスティナブルな食づくりをしています。
コンビニスイーツとしても大人気のバスクチーズケーキ。
「バスクチーズケーキ」はスペインのバスク地方が発祥のチーズケーキです。
バスクチーズケーキの最大の特徴といえば、表面が真っ黒に焼かれていること。
表面が焦げてる?と思うかもしれませんが、高温で焼きあげることで表面がほろ苦く、香ばしい味わいになります。
『はれもけも』では、高温で短時間湯煎焼きをすることで、中央部分は半熟気味でなめらかな食感に仕上げています◎
洋菓子のバスクチーズケーキに、和菓子のみたらし団子を組み合わせた、ちょっぴりユニークな今月のチーズケーキ。
「面白い組み合わせのチーズケーキを作ってみたい!」という、パティシエの思いから試作をスタートさせました。
「求肥を使った和菓子って美味しいよなあ...」「お餅を洋菓子に取り入れたらどうなるだろう?」と考える中で思い浮かんだのが、みたらし団子!!
チーズケーキベースには、みたらし団子を彷彿とさせる自家製シロップを混ぜ込み、甘じょっぱい香りと味わいに。
お正月らしいもちもち食感のお餅も混ぜ込んで、食べるたびに楽しんでいただける一品に仕上げました。
他にはない、洋菓子×和菓子のコラボレーションをお楽しみください◎
●厨房でつくる自家製みたらしシロップ
砂糖と醤油の配合を何度も試し、濃過ぎることはないけれど、次の一口が食べたくなる、こだわりの甘じょっぱさに。
お餅と一緒はもちろん、このチーズケーキ生地のみを召し上がっていただいても、お楽しみいただける味わいです。
●食感が楽しめる楕円形のおもち
フルサイズ一本に、20個のミニお餅を入れています。
スライスした際の断面も可愛らしいので、切る瞬間からわくわくしていただけると嬉しいです!
お餅、みたらし風チーズケーキ生地、表面の焦げが層のようになっており、フォークを入れる場所で、さまざまな味わいをお楽しみいただけます。
例えば...
・みたらし風チーズケーキ生地:みたらし団子のタレのような甘じょっぱい味わい
・お餅+みたらし風チーズケーキ生地:甘じょっぱさにモチモチ食感がアクセント!
・お餅+みたらし風チーズケーキ生地+表面の焦げ:焼き目がついたみたらし団子を思わせる香ばしい味わい
あなたのBEST OF 召し上がり方を、見つけてみてくださいね^^
スタッフの感想とオススメのコメントをご紹介します。
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お正月と新年の幕開けにぴったりな、和の甘味と融合したバスクチーズケーキですね!
みたらしのタレをかけたような表面の色味のとおり、和風を感じる砂糖醤油の甘さがバスクチーズケーキと混ざり合っていて「こんなバスチーもできるんだ!」という嬉しい驚きを感じます。
中に入っているお餅も、カットの大きさと柔らかさがちょうどよく、もちもちな食感も楽しめながらバスチー本体の味わいの邪魔もしない、ちょうどいいバランスになってると思います!
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口に入れた瞬間に「みたらし!」のインパクトがすごいです😳:
とろ〜りなめらかなバスチーにおもちのもちもち食感がとてもいい組み合わせです😋
あったかい緑茶やほうじ茶によく合って和と洋を楽しめます🍵
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口に入れた瞬間にみたらしのあのあましょっぱいたれの味が来ました!
底にはもちもちおもちが入っていて生地と一緒に食べるとまさにみたらし団子!😆
表面の焦げがまたおもちの焼き目の香ばしさのような感じにも味わうことができました♪
この寒い時期、あったかいお部屋でみたらしバスチーとお茶と一緒に食べたいです、、💗
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ありそうでなかったチーズケーキ×おもち!🧀
みたらしシロップのあまじょっぱさとよく合います♪
求肥のもちもち感がしっかりとあるのでひと口でも満足感があります😋
食べた瞬間、寒い冬にこたつに入りながら家族みんなでこのケーキを食べている光景が浮かびました、、🤤💭
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『倉敷チーズケーキ隊』のチーズケーキは、2種類の楽しみ方があります。
●半解凍で楽しむ
お召し上がりになる3時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
アイスクリームのようなひんやりとした食感と、濃厚な口溶けをお楽しみいただけます。
●全解凍で楽しむ
お召し上がりになる6時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
王道のとろ〜りなめらかな食感をお楽しみいただけます。
1.包丁を沸騰したお湯に浸して温める
2.包丁の水分を清潔な布巾で拭き取る
3.チーズケーキをカットする
切るたびに、1〜3を繰り返してください。
この一手間で、写真のようにスッと綺麗にカットしていただけますよ。
『倉敷チーズケーキ隊』のロゴが入ったオリジナルの紙箱に入れてお届けいたします。
また、ギフト用に木箱入りもご用意しております。
ご希望の方は、「【木箱入り】【1月限定】お餅のみたらし風のバスクチーズケーキ【冷凍配送】」の商品ページよりお買い求めくださいませ。
原材料名 | クリームチーズ(フランス製造、オーストラリア製造)(乳成分を含む)、卵、砂糖、生クリーム、ホワイトチョコレート、求肥、醤油/乳化剤(大豆由来) |
内容量 | 1個(約390g) |
栄養成分(1本390gあたりの推定値) | 熱量1340.4kcal/タンパク質21.8g/脂質75.6g/炭水化物123.8g/食塩相当量1.5g |
アレルギー表示(28品目) | 卵、乳、大豆 |
賞味期限 | 冷凍保存で6ヶ月、解凍後1週間 |
保存方法 |
冷凍庫にて保存 開封後は要冷蔵(10℃以下) |
製造者 |
株式会社行雲 はれもけも 岡山県倉敷市美和2-13-2 TEL086-441-2066 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
高さ | 4.5cm |
横幅 | 5.5cm |
奥行 | 16.5cm |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。