税込価格: 3,590 円
2024年11月9日追記==============
【カカオの産地変更についてお知らせ】
『チョコレート好きのためのテリーヌショコラ フルサイズ』のページをご覧いただきありがとうございます。
これまでガーナ産のカカオを使用していましたが、その調達の難しさと価格高騰のため、今後はタンザニア産のカカオを使用して製造いたします。
切り替え時期は現時点にて、2024年12月〜2025年1月を予定しております。
※切り替え次第、商品ページでもご案内をいたします
タンザニア産のカカオはガーナ産と比べてフルーティーで爽やかな酸味が特徴で、これにより商品の風味も少し変わります。
タンザニア産の『チョコレート好きのためのテリーヌショコラ フルサイズ』もぜひ楽しんでいただけると嬉しいです!
==============追記ここまで
私たちが立ち上げたチョコレート専門ブランド『CHOCOLATELL(ショコラテル)』の『チョコレート好きのためのテリーヌショコラ フルサイズ』です。
Bean to Bar チョコレート100%の本格的な香りと、なめらかな口溶けが特徴。
贈り物にぴったりな木箱に入れて、お届けいたします。
はれもけもは倉敷美観地区にある「これからの食とお菓子を創るお店」です。
つくっているものは全てパティシエの手づくり。
動物性原料をなるべく減らし、サスティナブルな食づくりをしています。
2021年8月にスタートした、新ブランド・CHOCOLATELL。
倉敷発のビーントゥバーのチョコレートを使用し、チョコレートの様々な美味しさだけでなく、サスティナブルなチョコレートの製造過程も世の中に「伝える=TELL」ことをミッションとしたチョコレート専門ブランドです。
ブランド立ち上げは、私たちが抱いていた環境への思いがきっかけ。
『はれもけも』にはもともと環境への興味が深いスタッフが多く、乳製品が地球に与えるダメージに高い関心を持っていました。
牛の飼料を作るためには、莫大な農地が必要であること...。
放牧のために行われる森林伐採が、二酸化炭素を増やしてしまっていること...。
牛一頭を育てるために払う環境コストの大きさを知る中で、スタッフの娘がかつて乳製品アレルギーであった経験も追い風となり、「新しいブランドを立ち上げよう!」と決意。
本格的な味わいながら、サスティナブルかつ身体にもやさしい、そんなチョコレートづくりを目指しています。
◆Bean to Barチョコレートを100%使用
『CHOCOLATELL』では本格的なチョコレートの風味を味わっていただくため、全ての商品においてBean to Barチョコレートを100%使用しています。
カカオ本来の奥深い香りと味わいを、心ゆくまでご堪能ください。
◆添加物は極力不使用
保存料・着色料・甘味料・香料などの食品添加物を極力使用しないレシピで作っています。
小さなお子様からご高齢の方まで、ご家族みなさんでお楽しみいただけるスイーツです。
◆動物性原料も極力不使用
バターや牛乳、生クリームなどをはじめとする動物性原料をなるべく減らし、サスティナブルな食づくりをしています。
◆カカオの仕入れ先を厳選
児童労働を行っていないカカオ農家のもの(チャイルドレイバーフリーカカオ)を最大限使用しています。
SDGsの一つである「2025年までに世界中の子どもの労働をなくし、 すべての子供たちに教育を与える」ことを実現するための、私たちの取り組みです。
※供給量の不足や入荷遅延等の理由により、タイミングによってはチャイルドレイバーフリーカカオでない場合もあります。
味わいには変わりありませんのでご安心ください。
◆自社厨房で手づくり
岡山県倉敷市の厨房にて、パティシエが全て手作りしています。
『チョコレート好きのためのテリーヌショコラ』の主役は、ガーナ産のチョコレート。
同じガーナ産の中でも、Bean to Bar (ビーントゥーバー)チョコレートを贅沢に100%使用しており、カカオの本格的な香りとコク深い味わいをお楽しみいただけます。
「Bean to Bar 」という言葉、初めて出会われた方もいらっしゃるかもしれません。
こちら、カカオ豆を仕入れて焙煎・粉砕するところからチョコレートになるまでの全工程を自家工房で行うやり方で、現在注目を集めているスタイルなんです。
その芳醇な味わいと力強い香りは、一度食べると市販のチョコレートに戻れなくなってしまうほどの存在感。
「身体に優しいスイーツは、いまいち満足感が得られないんだよな...」とお思いの方にもオススメしたい、やさしさと本格派のどちらをも満たした自信作です!
すべての作業を、『はれもけも』の厨房で行っています。
使用するのは、ガーナ産の100%ビーントゥーバーチョコレートを筆頭に、きび砂糖やココナッツオイルなど8つの材料のみ。
市販のテリーヌショコラに多く含まれる、乳化剤や保存料は一切使用していません。
大切にしているのは、濃厚な味わいながら、しつこさが残らないような軽い食感。
チョコレート生地に合わせる卵を、ふわふわに泡立てて気泡をつくることで、濃厚ながらもぺろりと食べられるような軽い口溶けに仕上げています。
また、カカオ豆の皮を取り除いて、胚乳のみを粉砕した「カカオマス」も混ぜ込んでおり、一口目からカカオの力強い香りをお楽しみいただけるよう工夫しました。
環境と身体への優しさ、そして本格的な美味しさ、その全てを追求してできたテリーヌショコラです。
ぜひ、たくさんの方にお楽しみいただければ嬉しいです!
冷蔵庫で解凍してお召し上がりいただきますが、食べる時の温度によって、3つの食感が楽しめます。
●冷蔵庫で冷やしてどうぞ
ひんやりとした口当たりから、噛むほどにチョコレートがとろけます。
まるで生チョコのような凝縮感をお楽しみください。
●常温で戻してどうぞ
冷蔵の状態に比べ、さらに滑らかでムースのような食感が楽しめます。
カカオの香りも、さらに広がりますよ...!
●電子レンジで温めてどうぞ
ご家庭の電子レンジで約15〜20秒(500W)温めてください。
温かなチョコレートがとろりと溶け出し、まるでフォンダンショコラのような味わいをお楽しみいただけます。
これまでにいただいたお客様の声・口コミをご紹介します。
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まるで生チョコという通り、食べた瞬間に広がる濃厚なチョコ感!!
1本を4人で分けましたが、しつこさはなくペロッと食べちゃいました。
保存料・着色料・甘味料・香料などの食品添加物が入ってないのもうれしい限りです。
カカオ豆の輸入先も、SDGSに即した取り組みをされているのは、本当に素敵だと思います。
友人にもプレゼントしましたが、とても喜ばれました。
また、食べてみたい逸品です!!
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原材料にこだわっておられ、チョコレートの美味しさが際立って本当に美味しかったです。
冷凍のままでもカットでき、そのまま食べてもたまらん美味しさです。
いいお値段しますが、ハマってしまいました。
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友人へのお礼として購入しました。
喜んでいただけました、ありがとうございます。
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高級感漂うオリジナルの木箱に入れてお届けいたします。
大切な方へのプレゼントに、オススメです。
原材料名 | チョコレート(ガーナ60%)、カカオマス(ガーナ)、卵、ココナッツミルク、きび砂糖、ココナッツオイル、太白ごま油、洋酒 |
賞味期限 | 冷凍3ヶ月、解凍後1週間 |
保存方法 |
冷凍庫にて保存。 お召し上がりになる2時間以上前に冷蔵庫に移してください。 開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。 |
特定原材料等(28品目) | 卵、胡麻 |
栄養成分表示(1個300gあたりの推定値) | 熱量1412.6kcal/タンパク質20.5g/脂質97.6g/炭水化物89.3g /食塩相当量0.4g |
商品サイズ | 約縦5.5cm×横16.5cm×高さ4.5cm |
備考 |
よく冷えた状態で、袋から取り出してください。 温度によってテリーヌショコラの硬さが変わるため、常温に近いと壊れてしまうことがあります。 |
製造者 |
株式会社行雲 はれもけも 岡山県倉敷市美和2-13-2 TEL086-441-2066 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
高さ | 4.5cm |
横幅 | 5.5cm |
奥行 | 16.5cm |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。