税込価格: 3,050 円
私たちが立ち上げたチーズケーキ専門ブランド『倉敷チーズケーキ隊』の『黒糖香るバスクチーズケーキ』です。
ありそうでなかった、チーズケーキ×黒糖のコンビネーションが初登場!
沖縄黒糖ならではのコクと、口の中いっぱいに広がる優しい甘みをお楽しみください。
高級感のある木箱入りは、ギフトにもオススメです◎
はれもけもは倉敷美観地区にある「これからの食とお菓子を創るお店」です。
つくっているものは全てパティシエの手づくり。
動物性原料をなるべく減らし、サスティナブルな食づくりをしています。
コンビニスイーツとしても大人気のバスクチーズケーキ。
「バスクチーズケーキ」はスペインのバスク地方が発祥のチーズケーキです。
バスクチーズケーキの最大の特徴といえば、表面が真っ黒に焼かれていること。
表面が焦げてる?と思うかもしれませんが、高温で焼きあげることで表面がほろ苦く、香ばしい味わいになります。
『はれもけも』では、高温で短時間湯煎焼きをすることで、中央部分は半熟気味でなめらかな食感に仕上げています◎
今回の主役は、沖縄黒糖。
沖縄黒糖とは、沖縄の離島8島でつくられるサトウキビだけを原料とした黒糖のこと。
加工などはされておらず、サトウキビを絞って濃縮するだけという、昔ながらの製糖方法で作られています。
離島ごとに黒糖の風味に微妙な違いがあるのですが、今回私たちが選んだのは、沖縄本島の北にある伊江島(いえじま)の黒糖。
潮風に吹かれたサトウキビから作られる黒糖は、わずかな塩味とともに優しい甘さが感じられる、コク深い味わいなんです◎
チーズケーキ生地には、この伊江島の黒糖を100%使用。
グラニュー糖などは一切混ぜていないので、沖縄黒糖のピュアな甘みを堪能していただけます。
生地に対する黒糖の量にはかなりこだわりを持ち、ギリギリまで試作を繰り返しました…!
主役らしい黒糖の甘みをしっかりと感じていただきつつも、甘ったるさは残らないように調整。
クリームチーズの爽やかさも相まって、「甘すぎるお菓子が苦手なんだよな…」という方にもオススメです。
華やかさはないかも知れないけれど、しみじみと滋味深くて、手前味噌ながらとても美味しいチーズケーキ!!
定番の珈琲はもちろん、今の季節は新茶と合わせていただくのも良いかと思います。
シンプルな素材で贈る方を選ばないので、初夏のスイーツギフトとしてもオススメですよ。
今回のチーズケーキレシピを考案したのは、6年目のパティシエ・まみ太郎(高橋真未)。
和スイーツが大好き!なこともあり、これまでになかった黒糖をメインにしたチーズケーキを考えました。
そのままでももちろん美味しいですが、ちょっと贅沢に味わいたい時は、黒蜜やきなこをかけていただくのもオススメ!
見た目が華やかになるとともに、和の素材が詰まったリッチなチーズケーキに早変わりしますよ〜!
実際に試食をしたスタッフの感想をご紹介します。
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チーズケーキ×黒糖🧀、合わないわけない!!と思いながら食べましたが、やっぱり合いますね〜❤️
口に入れた時にふわっと香る黒糖の風味が甘ったるすぎずに食べやすいです😋
新茶と一緒に楽しみたい味わいです!
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黒糖のコクとまろやかさが濃厚なチーズとマッチしていて、最強タッグ😭🤝
甘味が強いのかと思いきやそんなことはなく、黒糖の深みしっかりとを感じられます!
皆様にも、ゆっくりと口の中で溶かしながら味わって食べていただきたい一品です!🤎
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黒糖のコク深い味わいがふわ〜っと広がります💭
黒糖×チーズケーキはあるようであまりないですが、どこか馴染みのあるような感じもします!
バスクチーズケーキにすることで表面の焦げの香ばしさと黒糖の味わいがとってもマッチしてします。
コーヒーと一緒に食べてほっと一息したいです☕️
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個人的にこれまで食べてきたチーズケーキの中で、一番好きかも知れません...!
一口目から広がる黒糖のどこか懐かしい甘さにフォークが止まらなくなり、「え、黒糖ってこんなに美味しかったっけ?」と食べながらびっくりしました。
私の中の黒糖愛の扉が開かれた気がします...!(笑)
しみじみと滋味深い、心がほっとする味です〜〜〜!!だいすき!
おそらく老若男女みなさんに愛される味だと思うので、これはもうたくさんの方に召し上がっていただきたいです。
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●黒糖が好き!黒糖を舐めるのも大好き!
●いつもとは違うチーズケーキを食べてみたい
●珈琲だけでなくお茶にも合うスイーツを探している(お茶請けにもオススメです)
●優しい甘さのスイーツが食べたい
●お子様〜おじいちゃんおばあちゃん、みんなで楽しめるケーキが食べたい
●新生活や季節の変わり目、疲れた身体に染みる優しい味わいのスイーツを求めている...!
『倉敷チーズケーキ隊』のチーズケーキは、2種類の楽しみ方があります。
●半解凍で楽しむ
お召し上がりになる3時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
アイスクリームのようなひんやりとした食感と、濃厚な口溶けをお楽しみいただけます。
●全解凍で楽しむ
お召し上がりになる6時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し、切り分けてください。
王道のとろ〜りなめらかな食感をお楽しみいただけます。
1.包丁を沸騰したお湯に浸して温める
2.包丁の水分を清潔な布巾で拭き取る
3.チーズケーキをカットする
切るたびに、1〜3を繰り返してください。
この一手間で、写真のようにスッと綺麗にカットしていただけますよ。
高級感漂う、『倉敷チーズケーキ隊』オリジナルの木箱に入れてお届けいたします。
大切な方へのプレゼントや贈り物にオススメです。
原材料名 | クリームチーズ(フランス製造、オーストラリア製造)(乳成分を含む)、卵、黒糖、生クリーム、ホワイトチョコレート/乳化剤(大豆由来) |
アレルギー表示(28品目) | 卵、乳、大豆 |
栄養成分(1本390gあたりの推定値) | 熱量1422.7kcal/タンパク質26.9g/脂質97.7g/炭水化物80.2g /食塩相当量 1.7g |
賞味期限 | 冷凍保存で6ヶ月、解凍後1週間 |
保存方法 |
冷凍庫にて保存。 開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。 |
製造者 |
株式会社行雲 はれもけも 岡山県倉敷市美和2-13-2 TEL086-441-2066 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
ご購入前にご確認ください |
当店のバスクチーズケーキは表面が黒くなるまで焼いております。 表面をしっかり焼いているため、焼き目が割れている場合がございます。 ご了承の上、ご注文いただきますよう、お願いいたします。 |
高さ | 4.5cm |
横幅 | 5.5cm |
奥行 | 16.5cm |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。