税込価格: 2,592 円
毎年好評いただいている『はれもけも』の特製シュトーレン、今年も販売いたします!
2024年のシュトーレンは、4年ぶりのフィナンシェ風。
オープン以来人気のフィナンシェ生地に、シュトーレンらしいスパイスとフルーツをたっぷりと混ぜ込んだ贅沢な一品です。
クリスマスを彩るスイーツとして、ぜひお楽しみいただけると嬉しいです♪
こちらの商品は、下記期間にて予約・発送を行います。
●予約受付期間:2024年11月1日(金)〜2024年11月18日(月)
●通常販売・発送期間:2024年11月19日(火)〜2024年12月25日(火)
※最短でお届けをご希望の場合は【希望しない】をご選択ください。
※配達指定日については、11月21日(木)以降で承ります
※配達の最終可能指定日は、12月25日(火)です
また、他の商品と同時にご注文いただいた場合には、『フィナンシェ風シュトーレン』と併せての発送となります。
あらかじめご了承くださいませ。
はれもけもは倉敷美観地区の中にある「これからの食とお菓子を創るお店」です。
つくっているものは全てパティシエの手づくり。
動物性原料をなるべく減らし、サスティナブルな食づくりをしています。
シュトーレンというのは、ドイツで伝統的にクリスマスに食べられているお菓子。
シュトーレンというのはドイツ語で「坑道」を表す言葉で、トンネルのような形をしていることからこう名付けられているんです。
歴史を遡るととても古くからあるお菓子で、シュトーレンの原点となる食べ物の最古の記録は、今からおよそ700年近くも前!
1329年に司教へのクリスマスの贈り物だったことが記されています。
『フィナンシェ風シュトーレン』は、『はれもけも』が独自でレシピ開発したフィナンシェ生地を使用しています。
もちろん保存料や着色料などの添加物は不使用。
とりわけ特徴的なのは、しっとりとした食感とコク深い味わいです。
その秘密は、製造工程にあります。
まずは、バター。
私たちのフィナンシェ生地は、溶かしバターではなく、焦がしバターをつくり混ぜ込んでいます。
自社厨房で温度に注意しながら焦がしていくことで、コクが増すのはもちろん、甘くキャラメルのような香りを持つ生地に...!
また生地の中の油脂比率も上がり、しっとりとした食感を生み出します。
一般的に、アーモンドプードル(粉末アーモンド)が使用されることが多いフィナンシェ生地。
しかし『はれもけも』ではアーモンドプードルは使用せず、生地を作る直前にアーモンドをひくことを大切にしています。
挽きたてのアーモンドだからこそ感じられるコクと、豊かな香りをお楽しみください。
また『フィナンシェ風シュトーレン』の生地には、小麦粉ではなく米粉を使用しています。
小麦アレルギーの方や、「グルテンフリーのお菓子を食べたい!」という方にも、お召し上がりいただけますよ。
『フィナンシェ風シュトーレン』に入っているのは、4種類のスパイスとたっぷりのフルーツたち!
シナモンを筆頭とするスパイスとともに、レーズン、白いちじく、クランベリー、オレンジピール、くるみを贅沢に混ぜ込んでおり、さまざまな味わいと香りがお楽しみいただけます。
また生地の表面には、ラム酒シロップを染み込ませることで、シュトーレンらしいリッチで大人な香りをプラス。
最後に雪を彷彿とさせる粉糖をふんわりと纏わせて、クリスマスらしさ満点の一品に仕上げました。
口に運べば、粉糖の優しい甘さと洋酒の香りがふわっと広がったのちに、レーズンの香りやいちじくのプチプチ食感など、贅沢に混ぜ込んだフルーツたちが次々と登場!
食べるところによって味わいや食感が異なるので、最後までまったく飽きることなく召し上がっていただけるかと思います。
私たちも4年ぶりに作り、そして試食をして、改めて「フィナンシェ風シュトーレンって最高!」とこの美味しさを噛み締めています...!
『はれもけも』渾身のフィナンシェとシュトーレンのコラボ、ぜひたくさんの方にお楽しみいただけると嬉しいです!
もともとクリスマスと関連したお菓子であるシュトーレンは、クリスマス前に4週間ある待降節(キリストの誕生を待ってクリスマスを準備する期間)の間、少しずつスライスして食べる習慣があります。
フルーツの風味などが日ごとに生地の方に染みていくため、味にも段々深みが生まれてくるんですよ◎
本場ドイツでは「今日よりも明日、明日よりも明後日と、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなるお菓子」と言われることも。
お買い求めの際は、一気に食べてしまうのではなく、日を追って少しずつ召し上がってみてくださいね。
スタッフの感想とオススメのコメントをご紹介します。
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ナッツやドライフルーツがたっぷりと入っているので、一口ごとに違った食感や味わいを感じられて美味しかったです!
スパイスの味もいいアクセントになっていて、香りもすごく良かったです✨
どこをカットしても具がある状態なのも嬉しいポイントでした☺️💕
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個人的にシュトーレンが好きで、毎年いろいろと食べるのですが、忖度抜きで美味しかったです!
ナッツやドライフルーツ、スパイスのクセが強いものも多いのですがこちらは食べやすく、程よいスパイスなので幅広い年代の方に好まれる味だな思いました!
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ドライフルーツがぎっしり入っていて、一口ごとに味が変わって美味しかったです😋
特に、レーズンの香りといちじくのプチプチ食感がアクセントになっていました。
スパイスのおかげか、飲み込んだあと喉がすっとする感覚もあり、贅沢ながら後味がしつこくなくて食べやすいケーキでした。
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このシュトーレン、めちゃくちゃ好きです〜!
よくあるパンタイプのシュトーレンは硬くて苦手なのですが、こちらはフィナンシェ生地とあってしっとりと食べやすい♡
ラム酒のふわっとした香りとともに、さまざまなフルーツの食感と味わいが重なって、とっても贅沢な気分になりました。
食べ終わったの後の風味の余韻もよくて、しばらく幸せな気持ちが続きました😌💞
4年ぶりとのことですが、もう来年からは毎年販売してください(笑)
グルテンフリーなのも、個人的には最高です👍
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写真のように、ラッピングした状態のものをお届けいたします。
ご自宅用はもちろん、クリスマスパーティーのおもたせやギフトにもオススメですよ。
原材料名 | 卵白(国内製造)(卵を含む)、砂糖、アーモンド、バター(乳成分を含む)、米粉、くるみ、白いちじく、レーズン、クランベリー、オレンジピール、蜂蜜、ホワイトチョコレート、ココナッツオイル、カカオマス、チョコレート、香辛料類(シナモン、クローブ、カルダモン、オールスパイス)、洋酒、りんご果汁、ぶどう果汁、塩/乳化剤(大豆由来) |
賞味期限 | 製造より45日 |
保存方法 |
冷暗所にて保存 開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。 |
特定原材料等(28品目) | 卵、乳、大豆、アーモンド、くるみ、オレンジ、りんご |
栄養成分表示(1本約250mlあたりの推定値) | 熱量1520.8kcal/タンパク質24.9g/脂質89.7g/炭水化物168.7g /食塩相当量1.6g |
商品サイズ | 約縦5.5cm×横16.5cm×高さ6.5cm |
製造者 |
株式会社行雲 はれもけも 岡山県倉敷市美和2-13-2 TEL086-441-2066 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。