税込価格: 1,836 円
『はれもけも』がオリジナルレシピで手作りする、コーラシロップです。
ご自宅で割るだけで、ワンランク上のドリンクが完成...!
定番のクラフトコーラのほか、牛乳と混ぜればチャイのような味わいをお楽しみいただけますよ◎
はれもけもは倉敷美観地区の中にある「これからの食とお菓子を創るお店」です。
つくっているものは全てパティシエの手づくり。
動物性原料をなるべく減らし、サスティナブルな食づくりをしています。
この『倉敷クラフトドリンクミキサー』シリーズは、『はれもけも』のパティシエである加藤泰が考案したもの。
今ではアルコールもあまり飲まなくなった加藤は、外食でも自宅でも「アルコールに比べてソフトドリンクのレパートリーって少ないな…」と感じていました。
お店でソフトドリンクを注文しようとしても、ほとんどのお店がウーロン茶やジンジャーエールなど決まったドリンクばかり。
そのように普通のドリンクに飽きてしまった人向けに、手軽で美味しい飲み物が作れるようにと開発したのが、この『倉敷クラフトドリンクミキサー』です。
『倉敷クラフトドリンクミキサー』の大きな特徴は、倉敷の自分たちのお店の中で、すべて手づくりしていること。
着色料、保存料、化学調味料は使用せず、季節ごとの素材も活かしながら、小ロットで生産しています。
(そのため種類によっては、季節によって原材料が少し変わる場合もあります)
その小ロット生産、手づくりの証が、このラベルについたシリアルナンバー。
一本一本を大切に製造している印です。
すべての工程を『はれもけも』の厨房で行っています。
主役となるスパイスは、シナモンやカルダモン、コーラナッツなど、パティシエが厳選した全10種類を抽出。
そこに、ラベンダーと柑橘(果汁と削った皮)を掛け合わせて、スパイシーかつ爽やかな味わいに仕上げました。
「コーラにラベンダー?」と思われるかもしれませんが、これが『はれもけも』のこだわり。
試作では、スパイスのみを抽出していたのですが、「香りに何かが足りない」と感じたパティシエのちゃい(加藤泰)。
厨房にあった素材を一つずつ試してみたところ、ラベンダーを入れた時に目指していたコーラの香りが生まれたんです...!
鼻から抜けるスパイスと瑞々しい柑橘の香り、クラフト感満載のピールのつぶつぶ食感が楽しめるクラフトコーラ。
他のどこにもない、ここだけの味わいと香りをお試しいただければ嬉しいです!
シロップに冷えた炭酸水を注いでお召し上がりください。
『はれもけも』オススメの割合は、シロップ1:炭酸水4 です。
鼻から抜けるスパイシーな香りに、爽やかな柑橘系のピール...。
ここでしか味わえないコーラは、やみつきになること間違いなしです。
スタッフの中でも人気の高いアレンジ方法!
シロップ1に対して、温めた牛乳を4の割合で注いでください。
優しい牛乳にコーラシロップのスパイスが合わさって、まるで高級チャイのような味わいをお楽しみいただけます。
その他、お酒と割ってコークハイにするのもオススメ。
ぜひ、お好みの濃さや味を見つけて、ご自宅で本格的なドリンクを楽しんでくださいね。
内容量 |
250ml ※300gの表記がmlに変更になったことにより250mlとなりますが、内容量に変更はございません。 |
原材料名 | 砂糖(きび砂糖、黒糖、グラニュー糖)(国内製造)、柑橘類(レモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツ)、香辛料類(生姜、カカオ、シナモン、コーラナッツ、カルダモン、オールスパイス、クローブ、ローリエ、胡椒)、ラベンダー/バニラ香料 |
賞味期限 |
製造から6ヶ月 ※賞味期限が1ヶ月以上残っている商品を発送いたします ※ご注文前に賞味期限をご確認されたい場合は、お問い合わせください |
保存方法 |
冷暗所にて保存。 開封後は、冷蔵庫にて保存してください。 |
特定原材料等(28品目) |
時期によってはオレンジ ※柑橘類は季節によって使用するものが異なります。 気になる方はご購入前にお問い合わせくださいませ。 |
栄養成分(1本約250mlあたりの推定値) | 熱量 612.4kcal/タンパク質 1.5g/脂質 1.6g/炭水化物 153.7g/食塩相当量 0.23g |
その他 |
・浮いているのは柑橘類の皮やカカオの油分です。よく振ってからご使用ください。 ・キャップの色はシルバーです。 |
製造者 |
株式会社行雲 はれもけも 岡山県倉敷市美和2-13-2 TEL086-441-2066 |
お問い合わせ先 |
株式会社行雲 岡山県倉敷市本町2-15 TEL:086-697-6222 |
はじめまして。
私たちは、2017年10月に倉敷のえびす商店街にオープンした、これからの食とお菓子を創るお店です。
「倉敷から、あたらしいことをていねいに」をスローガンに掲げながら、以下の三点にこだわってお菓子スイーツをつくっています。
・すべて手づくりの自家製であること。
・季節の旬の素材を使うこと。
・動物性原料を減らし、サスティナブルな食づくりをすること。
100年続くお店になることを目指して、お店をしています。
今日も、私たちがつくる食べもので、心がやわらかくなる人が増えますように。
私たちのお店の名前『はれもけも』の由来について、ご説明します。
日本には、「ハレの日」と「ケの日」という言葉があります。
「ハレの日」は、おめでたいお祝い事の日。
「ケの日」は、日常の日。
おめでたい日も、日常の日も、どちらの時も皆さんのそばにいられるようなお菓子屋さんでありたい。
そう思って、「はれもけも」というちょっと不思議で変わった造語を店名にしました。
『倉敷チーズケーキ隊』に込めた思い
他のお店と同じく、『はれもけも』も2020年の春からコロナによってお店の窮地に立たされました。
美味しいものを作っている自信はあっても、お客様にお越しいただけない……。
売上は前年の半分以下……。
そんな窮地の中、「なんとかしないと!」という一心で生み出したのが、通販でもお届けできるバスクチーズケーキでした。
レシピを考えたのは、大のチーズ好きである、店長の”ちゃい”(加藤泰)。
自身のケーキ作りの経験とノウハウ、そして「世界中のチーズから厳選して最高に美味しいチーズケーキを作る!という思いから出来上がった、他にはないバリエーションのチーズケーキです。
最初にレシピが完成したとき、ありがたいことにちょうど地元のテレビ局さんがコロナで苦しんでいるお店の情報を集めてくださり、このバスクチーズケーキも夕方のローカル番組で取り上げていただきました。
そこで買っていただいた方々からいただいたのは、私たちの予想を上回るほどのお褒めの言葉たち…!
ここまで喜んでいただけた商品を、もっと多くの方に届けたい。味わってもらいたい。
このバスクチーズケーキに、まだコロナのダメージが続くお店の未来も託して、正式なブランド(専門店)として立ち上げよう。
そのような思いから、『倉敷チーズケーキ隊』は誕生しました。